第23回セミナー「Epigenetics in exercise training :sex differences and trainability」

2019.05.30

「Epigenetics in exercise training: sex differences and trainability」
運動・トレーニングのエピジェネティクス―性差およびトレーナビリティ―

日時:2019年5月30日(木)16:45~17:30
場所:さくらキャンパス スポーツ健康医科学研究所 カンファレンスルーム2
講師: Dr. Sarah Voisin, Post doctoral fellow (Victoria University, Australia)

第23回スポーツ健康医科学研究所セミナーでは、エピジェネティクスおよびバイオインフォマティクスの専門家であるSara Voisin先生(Victoria University)にご講演いただいた。ご講演では、エピジェネティクスの概念について基礎から丁寧にご説明いただき、エピジェネティクスに馴染みのない大学院生にとっても大変分かりやすい内容であった。また、トレーニング効果の個人差に対するエピジェネティクスの影響について、Voisin先生が実施されているGene SMART Studyで得られた研究成果を含め、これまでに明らかとなっている知見をご紹介いただいた。本セミナーには教員、研究員、大学院生等の約20名が出席し、講演終了後には活発な質疑応答が行われた。