女性スポーツ研究センターが目指すもの

「スポーツ参加促進」の
方策提案

女児から高齢女性まで
すべての年代を対象とした
「健康増進とパフォーマンス向上」に
寄与する研究活動の実施

設立経緯

平成23年(2011年)、順天堂大学は文部科学省委託事業「チーム『ニッポン』マルチサポート事業(女性アスリート戦略的強化支援方策の調査研究)」を受託し、その報告書として平成25年(2013年)に『女性アスリート戦略的強化支援方策レポート』を作成。
そして平成26年(2014年)8月、文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業の採択を受けて「女性スポーツ研究センター(Japanese Center for Research on Women in Sport)」が順天堂大学に設立され、「女性アスリートの支援方策」を「研究」という視点から実行しています。