「ジュニア女子アスリートメディカル支援講習会」開催のご案内

2017.12.12
本講習会は、医師、公認スポーツ栄養士・管理栄養士、医療従事者の方々向けの講習会です。
ジュニア女子アスリートを多角的に支援する女性スポーツ医学の普及・啓発を目指し、講習会を開催します!

日本産科婦人科学会や日本女性医学学会、一般社団法人女性アスリート健康支援委員会が実施する活動により、「女性アスリートの三主徴(Female Athlete Triad;FAT)の理解を深めた婦人科医が日本全国で増加していますが、婦人科医がFATを診断する際に“適切なスクリーニング”と“適切な栄養指導”による治療を施すことができる病院は非常に少ないのが現状です。
そこで、公認スポーツ栄養士(または管理栄養士)をはじめ、婦人科および整形外科等の医師を対象に講習会を開催し、女子アスリート特有の具体的症例を検討・共有します。成長段階にあるジュニア女子アスリートへの理解を深め、治療・支援の幅を広げられるまたとないチャンスです。また、ジュニア女子アスリートを診療・サポートする医師、公認スポーツ栄養士のために作成した(現在作成中)「ジュニア女子アスリート  ヘルスサポートマニュアル」を参加者の皆様に配布します。さらに、講習会を通じて、公認スポーツ栄養士、女子アスリートをサポートしている管理栄養士、婦人科・整形外科等の医師の方々に面識を得られる機会を提供します。
対象者の皆様、ぜひご参加ください!
「ジュニア女子アスリートメディカル支援講習会」
全国2か所(東京・神戸)で開催!

対象者:
医師、公認スポーツ栄養士・管理栄養士、医療従事者
申込期間:【東京会場】2018年1月26日(金)まで
                                 ※東京会場のお申込を締め切りました(2018.01.26)
     【神戸会場】2018年2月16日(金)まで

※神戸会場のお申込を締め切りました(2018.02.16)
主 催:学校法人順天堂 順天堂大学、女性スポーツ研究センター(JCRWS)
共 催:公益社団法人日本栄養士会

女性アスリートメディカル支援講習会_Webバナー用_最新

【東京会場】*******
日 時:2018年2月2日(金) 10:00~16:30
会 場:順天堂大学 本郷・お茶の水キャンパス 第2教育棟 501教室