「女性アスリートヘルスサポートセミナー2016」開催のご案内

2015.12.25
定員に達しましたので、お申込受付を締め切らせていただきました。
大変多くの参加お申込をいただき、誠にありがとうございます。
後日、本サイト上にてセミナーの報告を公開する予定です。ぜひご覧ください。
女性アスリートヘルスサポートセミナー2016開催

東京オリンピック・パラリンピックまで4年となり、関心がより一層高まっています。
体格が大きい方が有利となるスポーツが多いなか、特に身長の高い女子選手をどのように育てるかは重要なカギとなります。本セミナーでは、高身長女性アスリートに対する研究の成果を元に、成長期女子アスリートが直面する心身の変化、成長期における留意点等について基調講演、パネルディスカッションを行います。さらに、順天堂大学と西別府病院で共同開発した、成長期のサポートに役立つソフトウェア「スラリちゃん、Height!」を紹介し、ご家庭で利用できるよう使い方を説明します。

日 時:   2016年2月11日(木・祝) 14:00~17:00(予定)
会 場:   順天堂大学 本郷・お茶の水キャンパス D棟8階 (東京都文京区本郷2-1-1)

<基調講演> 成長ピークを予測してプラス4cm背を伸ばす
 松田貴雄(西別府病院スポーツ医学センター)
 成長スパートを迎える時期にエネルギー不足を予防すると、両親からの予測身長
より4cm背を伸ばせる可能性がある?!

<パネルディスカッション> 成長スパートを見逃すな!
 鈴木志保子(神奈川県立保健福祉大学)
 葛西隆敏(順天堂大学)
 鯉川なつえ(順天堂大学)

スラリイメージ画像

対 象:スポーツに関わる女子(女性)、保護者、教員(養護教諭含む)、コーチ、指導員、スポーツ組織関係者 等 (定員:80 名)

※お席に限りがございますので、お早めにお申し込みいただきますようお願いいたします。
※駐車場の用意はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

主 催:   順天堂大学女性スポーツ研究センター(JCRWS)
※スポーツ庁委託事業「女性アスリートの育成・支援事業」(再委託)として実施

お問合せ:   順天堂大学女性スポーツ研究センター事務局(担当:桜間・関口)
TEL:03-5844-6537  E-mail:female-sport@juntendo.ac.jp